Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 113

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 133

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 70

Warning: mb_substr() expects parameter 2 to be long, string given in /home/p288445/www/malanka.by/classes/hooks/HookAdminlogs.class.php on line 41
Рейтинг статей / Рейтинг / Маланка

Hello, world!



Добро пожаловать на Маланку!
Это наш первый пост, надеемся, что далеко не последний, будем стараться радовать посетителей нашего сайта новыми интересными статьями на фототематику.
  • +2
  • 5 января 2010, 20:19
  • admin
  • 1

Вероломный JPG, непонятный RAW, старый добрый TIFF и какой-то Lightroom…

Не думаю, что вы попали сюда случайно. Просто почитать справки о графических форматах — это не всегда то, что ищешь, верно? Я надеюсь, вы искали что-то похожее на эту статью.

Общеизвестно, что JPG — самый популярный формат для хранения фотографий. Действительно, он обеспечивает превосходную степень сжатия, как вы знаете, с потерей качества. Многие почему-то не понимают одну простую вещь: если вы открыли в графическом редакторе JPG, что-то изменили и сохранили опять в JPG, то этими нехитрыми действиями вы резко понизили качество изображения. Вот эти фотографии внизу иллюстрируют что будет, если так сделать 10 раз (например сохраняя промежуточные этапы работы в JPG).

( Читать дальше )

26 гигапиксельный панорамный рекорд

Есть такое развлечение на свете — гигапиксельные панорамы или панорамы высокого разрешения. И в этой нише поставлен очередной рекорд — 26 гигапиксельная панорама города Дрездена. На сегодняшний день это мировой рекорд. Художественной ценности снимок не имеет, но при желании можно даже цветы на подоконниках разглядеть. Ну и, конечно, для потомков жителей Дрездена данный снимок будет иметь немалую историческую ценность. Панорама была сделана с крыши «Haus der Presse», который расположен не в самом центре, но оттуда всё равно открывается не плохой вид на исторический центр этого замечательного города над Эльбой. Для создания этой панорамы потребовалось 1655 снимков сделанных при помощи Canon EOS 5D Mark II и 400mm объектива. Съемку вел «фоторобот» и затратил на нее меньше 3 часов. Зато процессинг панорамы шел 94 часа на 16 процессорной машине с 48 гигабайтами памяти.

На плод труда можно посмотреть по адресу — Gigapixel-Dresden.de. (Увеличение картинки — колесом мыши)

Как фотографировать радугу

Радуга это то, что может остановить тебя, неожиданно появившись, когда ты меньше всего ожидаешь её увидеть. Радуга красива, но как её сфотографировать?

Фото: Nicolas Valentin

Ниже приведу несколько советов по фотосъёмке радуги, которые приходят на ум — не стесняйтесь добавлять свои замечания ниже, в комментариях:

( Читать дальше )

20 советов по фотосъемке на улице

1. Меньше — лучше. Чем легче будет ваш багаж, тем лучше. Без лишних вещей вы сможете быстрее перемещаться и фотографировать.

Фото: Carlo Nicora.

2. Не по проторенной дорожке. Не снимайте в туристической зоне — постарайтесь сделать снимки, как говорится, за кулисами и снимки реальной жизни.

( Читать дальше )

Обработка фотографий в Lightroom – Soften Skin

С помощью инструмента Adjustment Brush в Adobe Photoshop Lightroom можно сделать из красивой портретной (и не только) фотографии очень красивую. С его помощью можно заметно улучшить фотографию, при этом затратив не так много усилий. Мастер-класс блогера Vendigo нам в этом поможет.

Возьмем такую фотографию очаровательной девушки:


В модуле Develop, под Гистограммой находится ряд инструментов: Crop Overlay ®, Spot Removal (N), Red Eye Correction, Graduated Filter (M) и Adjustment Brush (K). Выберем Adjustment Brush, при этом развернется панель данного инструмента.

( Читать дальше )

Пачатак...

Добры дзень, шаноўныя чытачы!
Склалася так, што жыццё звязала мяне з фатаграфіяй ад самага дзяцінства. У 6 год я першы раз узяў у рукі фотаапарат, у 7-8 я актыўна марнаваў старыя плёнкі свайго бацькі, разам з ім рабіў свае першыя адбіткі на старой савецкай паперы. Потым усё часова сціхла… Але толькі да таго моманту, як пасля дзвюхмегапіксельнай мыльніцы мне ў рукі першы раз патрапіла DSLR-камера: Sony A300. З таго самага часу недзе ўнутры мяне схаваная жарсць да фатаграфіі абудзілася. Крыху пазней я стаў шчаслівым уладаром Nikon D80 і маё жыццё стала іншым. Першае фоталета, фотавосень, фотазіма… Першыя партрэты і пейзажы, няўмелыя рэпартажы, канцэртныя здымкі, нарэшце ню…
Так прайшлі апошнія чатыры месяцы майго жыцця. З кожным крокам мне хоць і становіцца меньш сорамна за сябе, але я ўсё болей пачынаю адчуваць, як мала я яшчэ ведаю, і як шмат мне яшчэ давядзецца даведацца.
Тут, у гэтым блогу, я буду дзяліцца з вамі ўсім тым, што адбываецца ў маім жыцці як фатографа: цікавыя факты, здымкі, нейкія парады, мае асабістыя думкі. Спадзяюся што вам будзе цікава і карысна чытаць мой блог і мець са мной справы;)

Sigma APO 150-500mm F/5-6.3 DG OS HSM для Sony и Pentax



Sigma анонсировала выход версий объектива APO 150-500mm F/5-6.3 DG OS HSM для Pentax и Sony. В настоящее время объектив выпускается с байонетом Canon, Nikon и Sigma.

Версия для Sony будет поставляться с 27 марта, и версия для Pentax будет доступна с 23 Апреля.

Описание объектива

APO 150-500mm F/5-6.3 DG OS HSM обладает фокусным расстоянием от 150 до 300мм, что дает пользователю возможность очень сильно приближать объект и укорачивать перспективу, тем более учитывая кроп-фактор. Объектив может быть использован как с полнокадровыми и пленочными камерами, так и с камерами APS-C формата (DG).

В конструкцию, в целях уменьшения хроматических аберраций, включены три элемента из низкодисперсного стекла (SLD). В объективе используется фокусировка с помощью задних групп линз (RF), что минимизирует переотражение и аберрации, обусловленные фокусировкой. Также, такое решение делает ультразвуковую фокусировку (HSM) еще тише и быстрее. Пользователь в любое время может вмешаться вручную в процесс фокусировки, просто повернув кольцо.

Оригинальная разработка Sigma, оптический стабилизатор (OS), позволит увеличить выдержку до четырех степеней, не вызвав смаза, обусловленного колебанием камеры.

Объектив поставляется в комплекте с снимающимся креплением к штативу, блендой и мягким чехлом.

Характеристики

Фокусное расстояние (мм) 150-500
Конструкция (элементов/групп) 21/15
Относительное отверстие 1:5-6.3
Минимальная диафрагма 22
Минимальная дистанция фокусировки (м) 2,2
Поле зрения 16,4-5 °
Количество лепестков диафрагмы 9
Диаметр под светофильтр (мм) 86
Фокусировка внутренняя
Размеры (Диаметр х Длина, мм) 94,7 x 252
Вес (г) 1780
  • 0
  • 2 июня 2010, 17:31
  • xenos
  • 1

Новый стабилизированный Sigma 70-200мм F2.8



Компания Sigma выдала залпом порцию новых интригующих продуктов. Первый из них, APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM, светосильный телезум, оснащеный быстрым и бесшумным фокусировочным мотором и стабилизатором, представляет собой прямую альтернативу последним продуктам Canon и Nikon. В полностью заново разработанной оптической системе используется два элемента из FLD стекла для уменьшения хроматических аберраций. Девять скругленных лепестков диафрагмы позволят создать привлекательно боке. Фокусировочное кольцо позволяет в любое время вмешаться вручную в фокусировку.

Стабилизатор APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM позволяет делать увеличение выдержки до четырех ступеней при съемке с рук. Кстати обладатели камер Pentax и Sony тоже оказываются не лишенными прелестей использования оптического стабилизатора. Удлинитель бленды, позволяющий закрыть угол обзора не используемый APS-C сенсорами, входит в стандартную комплектацию. Напомню, что объективы DG пригодны для использования с полнокадровыми камерами, но “оптимизированны” для APS-C сенсоров.

Sigma 85mm F1.4 EX DG HSM



Sigma анонсировала очередной новый объектив. На этот раз светосильный портретник, вооруженный ультразвуковым фокусировочным мотором. Переключение на ручную фокусировку осуществляется простым поворотом кольца. Минимальная дистанция фокусировки 85mm F1.4 EX DG HSM составляет 85 см. Будет поставляться с удлинителем бленды для ASP-C.

Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM



Продолжается нескончаемый список новых продуктов компании Sigma объективом со стандартным диапазоном фокусных расстояний. 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM имеет, ставший почти обязательным для новых объективов Sigma, набор функций: высокая светосила, стабилизатор для всех камер, ультразвуковой фокусировочный мотор, два элемента из стекла FLD (новая разработка Sigma, стекло со сверхнизкой дисперсией, как у флюорита) и гибридный асферический элемент. Минимальное расстояние фокусировки 28 см на всем диапазоне фокусных расстояний позволяет достигать увеличения 0,2x. 77-милиметровая резьба под фильтр не вращается во время фокусировки.

Обновленный, стабилизированный SIGMA APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM



Более чем ожидаемый в такой объективе стабилизатор наконец получен. Можно увеличить выдержку на четыре стопа против обычного. Конструкция объектива была полностью переработана, в результате диметр светофильтра вырос аж до 95мм. 22 элемента в 16 группах, четыре элемента из SLD стекла. Наслаждаться стабилизированной картинкой в видоискателе могут обладатели камер Canon, Nikon, Pentax, Sony и Sigma.

Sigma “расширяется” с новым объективом 8-16мм F4.5-5.6 DC HSM



Sigma решила порадовать нас новым широкоформатным объективом На этот раз мы видим объектив, созданный исключительно для камер с кропнутыми сенсорами. Серия DC не подходит для пленочных и полнокадровых камер. 8-16мм F4.5-5.6 DC HSM выступает в роли аналога 12-24мм объектива для пленки и обладает ультразвуковым фокусировочным мотором, встроенной блендой, мнимальной дистанции фокусировки 24мм. Будет выпускаться в модификациях для Canon, Nikon, Pentax, Sigma и Sony.

Свадебные фотографы. Лучшие свадебные фото от Todd Laffler

Тода Лаффлера (Todd Laffler). Вообще-то он не только свадьбы фотографирует, но вот слайд шоу с подборкой его лучших свадебных фото за прошлый год. Настоятельно рекомендуется к просмотру. Причем вместе с музыкой.












Глаза действительно отдыхают. Это не наши унылые штампованные фотографии…
Источник слайдшоу: lafflerphotography.com

Про композицию в картинках

Пособие по композиции в картинках или как по разному можно снять один и тот же объект, в зависимости от выбранной точки съемки. =)
Автор puma100 (Татьяна)

( Читать дальше )

Пресеты для Lightroom - Fairytale Glow, Wedding Fantasy

Два Lightroom presets от Matt Kloskowski — Сказочный свет и Свадебная фантазия. Оба отражают «модные» тенденции в свадебной фотографии, поэтому можно и пресеты назвать «свадебными».


( Читать дальше )

Самые популярные объективы в России и странах СНГ

Перед вами уникальное исследование популярности объективов на територии постсоветского пространства. В этом деле, пожалуй, невозможно претендовать на абсолютную истинность. Но всё же! Как сформирован данный топ? Очень просто! Мы просто расположили объективы по количеству отзывов на Foto.ru! Почему Foto.ru? Потому что там собрано достаточно большое количество отзывов пользователей фотокамер и объективов. А количество отзывов об объективе на сайте Foto.ru, на наш взгляд, напрямую зависит от величины народной любви к данному стеклу. Больше отзывов — больше людей купили объектив, или просто этот объектив вызывает больший ажиотаж, или же оба фактора вместе. В любом случае количество отзывов — это именно популярность и есть. Естественно, в топе не участвуют китовые объективы.

Теперь о факторах, которые могут увести нас от истины. На Foto.ru объективы Canon и Nikon представлены в примерно одинаковой степени разнообразия, то же касается и объективов Sigma, но линзы от всех остальных производителей представлены или крайне скупо, или просто отсутствуют, как, например, объективы Pentax (совершенно незаслуженно). Поэтому, ввиду крайней неадекватности оценки, пришлось просто исключить из чарта объективы всех производителей, кроме Canon, Nikon и Sigma. Пусть остальные пребывают в самодостаточной недосягаемости от суетных хит-парадов.

Не стало неожиданностью победа полтинников. Это действительно самые покупаемые у нас объективы в дополнение к киту.

( Читать дальше )

Фотосъёмка в плохую погоду

То что на улице плохая погода вовсе не означает, что камера должна лежать дома. Напротив, именно в плохую погоду могут быть сделаны самые выразительные снимки.

— Снимки сделанные во время дождя выглядят более насыщенными за счет того, что мокрые поверхности более цветонасыщенны чем сухие. Особенно это заметно при съемке пейзажей весной.

— Чтобы передать движение воды нужно снимать с выдержкой длиннее 1/60 сек.

( Читать дальше )

Правило третей

«Правило третей» — пожалуй, одна из самых известных композиционных формул в мире фотографии.

Его по праву изучают одним из первых на всех уроках цифровой фотографии, потому что это ключ к пониманию того, как делать интересные, сбалансированные снимки.

Однако спешу успокоить впечатлительного читателя — игнорирование этого правила не означает, что фотографии обязательно получатся неудачными. Тем не менее один мудрец как-то сказал мне: чтобы нарушать правила, нужно сначала их изучить — только тогда из нарушения может выйти что-то хорошее.

( Читать дальше )

Новинка: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Мировой лидер в области фотоиндустрии Canon представил новую версию одного из самых популярных объективов.

Canon обещает большую прочность и износоустойчивость Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM без увеличения веса. Также стоит ожидать улучшения оптических качеств, так как внутренние элементы были заново сконструированы.

( Читать дальше )