Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 113

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 133

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 70

Warning: mb_substr() expects parameter 2 to be long, string given in /home/p288445/www/malanka.by/classes/hooks/HookAdminlogs.class.php on line 41
Как фотографировать радугу / Искусство фото / Маланка

Как фотографировать радугу

Радуга это то, что может остановить тебя, неожиданно появившись, когда ты меньше всего ожидаешь её увидеть. Радуга красива, но как её сфотографировать?

Фото: Nicolas Valentin

Ниже приведу несколько советов по фотосъёмке радуги, которые приходят на ум — не стесняйтесь добавлять свои замечания ниже, в комментариях:

Найди радугу

Это, возможно, самая сложная часть процесса. Их внешний вид зависит от обстоятельств и они всегда появляются из ниоткуда. Ты должен искать радугу при наличии двух элементов: льющейся воды или брызгов и яркого солнечного света. Таким образом, они обычно появляются перед грозой и около водопадов, разбрызгивателей и фонтанов.

Задний план

Поскольку радуги не плотные, один из ключей к их фотографированию — захватить их с задним планом, который позволит им находиться далеко, насколько это возможно. В идеале, тебе нужно получить такой фон, который не будет слишком детальным и, если возможно, который будет содержать наиболее темные оттенки (тучи, горы и т. д.). Несмотря на то, что не всегда возможно сменить фон, ты можешь поменять угол, с которого снимаешь, или сфокусироваться на той части радуги, которая находится на хорошем фоне.

Композиция

И хотя радуги сами по себе прекрасны — именно окружение делает одну фотографию радуги действительно отличной от других. Поэтому, очень важно внимательно подумать о том, как вам скомпоновать ваш кадр, когда вы фотографируете радугу. Особенно обратите внимание на следующее:

*Позиция — то, как вы расположите радугу (и остальную часть ландшафта) в кадре очень важно. Правила типа «правила третей» могут быть очень полезны когда думаешь о центрах внимания и направлении взгляда на вашем снимке.

*Концы радуги — точки, где радуга касается земли/горизонта — очень важные точки в любой фотографии радуги. Это естественные точки интереса, так что думайте, куда вы поставите их в кадре. Вы можете захотеть приблизить эту точку или даже быстро изменить место съемки, чтобы сочетать их с другими объектами на сцене.

*Зум/широкоугольная перспектива — быстро поэкспериментируйте с различными фокусными расстояниями (если у вас есть различные объективы или зум-объектив). Широкоугольные объективы, которые полностью захватывают радугу, могут дать вам прекрасные кадры с перспективой, но не забывайте, что увеличение части радуги также может привести к потрясающим результатам. Особенно фокус на точке, где радуга пересекается с другим объектом или где она начинается и заканчивается.

Фото Nicolas Valentin

Передний план

Обдумайте не только фон ваших фотографий с радугой, но и передний план. Он может добавить интереса снимку, а также направить взгляд к центрам внимания. Так же проверьте передний план на объекты отвлекающие внимание и уберите их.

Множественные радуги

Помните, что там, где есть одна радуга, может быть и другая, или, по крайней мере, еще одна арка над первой. Включите в кадр обе и это приведет к дополнительному слою внимания в кадре.

Поляризационный фильтр

Если у вас есть поляризационный фильтр — поэкспериментируйте с ним и вы увидите различные эффекты, которые он дает. Вы найдете, что это дает различные по насыщенности цвета, отражения и контраст в кадре, которые оказывают сильное влияния на снимок и помогают радуге еще больше выделиться.

Диафрагма

Выбор различных отверстий диафрагмы оказывает меньше влияния собственно на радугу и больше на окружающий вид. Выберите маленькую диафрагму и вы получите наибольшую часть кадра в фокусе (то есть большую глубину резкости)

Штативы

Сохранение камеры в неподвижном состоянии насколько это возможно очень важно в пейзажной фотографии, но особенно важно при съемке радуги, так как они часто появляются в условиях недостатка света (то есть перед грозой) и если вы используете поляризационный фильтр и маленькую диафрагму, то вам может понадобиться длинная выдержка. Конечно, фотографирование радуги не та вещь, которую можно всегда запланировать, так что вам, возможно, понадобятся альтернативные способы зафиксировать вашу камеру.

В переводе с английского. Источник: Digital Photography School
  • +1
  • 16 января 2010, 18:00
  • xenos

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.