Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 113

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 133

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 70

Warning: mb_substr() expects parameter 2 to be long, string given in /home/p288445/www/malanka.by/classes/hooks/HookAdminlogs.class.php on line 41
Правило третей / Искусство фото / Маланка

Правило третей

«Правило третей» — пожалуй, одна из самых известных композиционных формул в мире фотографии.

Его по праву изучают одним из первых на всех уроках цифровой фотографии, потому что это ключ к пониманию того, как делать интересные, сбалансированные снимки.

Однако спешу успокоить впечатлительного читателя — игнорирование этого правила не означает, что фотографии обязательно получатся неудачными. Тем не менее один мудрец как-то сказал мне: чтобы нарушать правила, нужно сначала их изучить — только тогда из нарушения может выйти что-то хорошее.

Что же такое «правило третей»?

Собственно, отгадка заключена в названии — главное, разбить изображение на трети по горизонтали и по вертикали так, чтобы в результате получилось 9 фрагментов. Например, вот так.

То есть, прежде чем что-то сфотографировать, мысленно наложите на изображение в видоискателе или на ЖК-дисплее сетку из 9 ячеек.

Пересечения линий сетки образуют четыре точки. Именно на них должны располагаться самые интересные объекты в кадре.

Но не стоит забывать и о самих линиях, они нам тоже пригодятся.

Теория гласит, что фотография получится более сбалансированной и произведёт более глубокое впечатление на зрителя, если интересующие фотографа объекты будут расположены в точках пересечения или по линиям сетки. Исследования показали, что человеческий глаз непроизвольно выбирает одну из точек, а не центр изображения, то есть фактически «правило третей» — это одна из особенностей нашего зрения, поставленная на службу фотографии.

А вот ещё снимки в дополнение к фото пчелы, на котором акцент сделан на глаза насекомого.

На этот раз я специально поместил на одну из точек пересечения голову модели и в первую очередь глаза, которые приковывают к себе больше всего внимания на портретах. Акценты на галстуке и цветке носят второстепенный характер.

А на этом снимке я разместил модель вдоль всей линии, то есть далеко от центра кадра, чтобы привлечь к ней внимание. Если бы она была посередине, снимок получился бы «неуклюжим».

Подобным же образом лучше снимать и пейзажи. Нужно лишь совместить линию горизонта с одной из линий сетки, как на следующей фотографии. Воображаемую сетку нарисуйте сами.

Некоторые фотографы интуитивно чувствуют «правило третей», другим требуется время и тренировки, чтобы превратить этот навык в рефлекс.

Успех в изучении этого правила во многом зависит от двух вопросов, которые нужно задавать себе всякий раз, собираясь фотографировать:

Что интересного в этом кадре?

Как лучше расположить это интересное в нем?

И ещё раз — помните, нарушая это правило, можно получить отличные снимки, поэтому как только вы его изучите, начинайте экспериментировать.

И напоследок. Помните о «правиле третей», когда будете редактировать снимки. С помощью многих современных средств обработки фотографий можно кадрировать и центрировать изображение, тем самым приводя его в соответствие с этим правилом. Начать можно со старых фотографий, чтобы потренироваться и посмотреть на результат.

Перевод с английского, источник: Digital Photography School.
  • 0
  • 11 января 2010, 19:29
  • argentum

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.