Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 113

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 133

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p288445/www/malanka.by/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 70

Warning: mb_substr() expects parameter 2 to be long, string given in /home/p288445/www/malanka.by/classes/hooks/HookAdminlogs.class.php on line 41
Обработка фотографий в Lightroom – Soften Skin / Постигаем Adobe Lightroom / Маланка

Обработка фотографий в Lightroom – Soften Skin

С помощью инструмента Adjustment Brush в Adobe Photoshop Lightroom можно сделать из красивой портретной (и не только) фотографии очень красивую. С его помощью можно заметно улучшить фотографию, при этом затратив не так много усилий. Мастер-класс блогера Vendigo нам в этом поможет.

Возьмем такую фотографию очаровательной девушки:


В модуле Develop, под Гистограммой находится ряд инструментов: Crop Overlay ®, Spot Removal (N), Red Eye Correction, Graduated Filter (M) и Adjustment Brush (K). Выберем Adjustment Brush, при этом развернется панель данного инструмента.

Adjustment Brush -мэто инструмент, который позволяет локально воздействовать на фотографию. Больше всего это похоже на Корректировочные слои в Photoshop, когда их применяешь через маску. Хотя конечно есть ряд отличий.


На панели инструмента мы видим название эффекта и шесть кнопок которые позволяют переключать эффект, а так же вариант Color. Если нажать небольшой переключатель справа то Lightroom отобразит все эффекты в виде движков, что, пожалуй, удобнее в использовании. Здесь можно настроить эффекты в любом сочетании.


Щелкнем по названию эффекта, откроется меню сохраненных настроек


и выберем вариант Soften Skin.

Ниже, на панели находятся настройки кисточки. Сделаем кисточку среднего размера, с мягкими краями. Увеличим фотографию и начнем рисовать по лицу модели, стараясь не затрагивая глаз, бровей, волос и губ. То есть закрашиваем только кожу.

При этом, мы сразу увидим как смягчается рисунок в тех местах где мы прошлись кисточкой. Размер кисточки можно оперативно менять колесом мыши или кнопками [ ]. После того как мы немного поработаем кисточкой, станет трудно различать места которые мы прокрасили, а которые еще нет. Это легко исправить нажав клавишу O – отобразиться наша маска.


В таком режиме гораздо лучше видно закрашенные участки (небольшая хитрость, что бы изменить цвет маски нажмите Shift+O).

Продолжаем рисовать маску для нашей модели… Если мы где то переусердствовали можно выбрать ластик Erase и стереть лишнее. Проверьте, чтобы не оказались закрашенными участки губ, волос, бровей и глаз модели.

После того, как закончили, снова жмем O, скрывая маску. И любуемся эффектом Soften Skin.

Вот что у нас получилось после применения данного инструмента:


Нажмите клавишу слэш «/» чтобы сравнить вариант до и после обработки кисточкой. Думаю, вам понравится.

Эффект Soften Skin замечательно подходит для смягчения света и придания нежности женским портретам.

Как же он работает? Посмотрев на панель Adjustment Brush можно увидеть что Soften Skin — это комбинация двух эффектов: Clariti -100 и Sharpness 25. Именно в отрицательном Clarity и кроется тот эффект мягкости, который мы наблюдаем.

Clarity — это микроконтраст. Эта настройка присутствует в основной группе Basic правой панели.

Увеличивая Clarity мы поднимаем микроконтраст фотографии, придавая четкость и жесткость деталям, задавая отрицательное значение мы тем самым смягчаем фотографию.

Отмечу еще несколько моментов, касающихся инструмента Adjustment Brush.

После того как работа с кистью закончена всегда можно изменить степень влияния кисточки соответствующим движком.


Чтобы вернуться к рисованию маски, после того как вы закрыли панель Adjustment Brush, нужно найти маркер на фотографии и щелкнуть по нему. На панели отобразиться режим Edit. В противном случае вы создадите новую корректировочную маску. Если маркеры не видны, нажмите клавишу H (скрывает/отображает маркеры).

Ну и напоследок законченный вариант фотографии, обработанной в Lightroom.


Для этого применялись вот такие настройки:


Источник статьи, внесены незначительные изменения.
  • +1
  • 5 января 2010, 21:42
  • xenos

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.